Атомэнергомаш освоил производство оборудования для подготовки газа

14 Апрель 2022 19:54
Читать 5 минут

Машиностроительный дивизион Росатома, АО "Атомэнергомаш", готов производить оборудование и комплектующие для подготовки газа. Об этом заявил глава концерна Андрей Никипелов в интервью газете "Коммерсантъ".


Отвечая на вопрос о способности Атомэнергомаша заместить оборудование, запрещённое ЕС к поставке в Россию, Никипелов сообщил, что дивизион готов производить все крупнотоннажное оборудование, работающее на заводах по производству сжиженного природного газа (СПГ).

"С машиностроительной частью задачи нам всё понятно: понимаем, что можем изготовить данное оборудование, что оно будет хорошего качества, и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идёт о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно чёткое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждёт", — сказал глава Атомэнергомаша.

По словам Никипелова, на сегодня Атомэнергомаш полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Отвечая на вопрос о том, может ли машиностроительный холдинг Росатома разработать свою технологию сжижения, он отметил, что такие возможности у дивизиона имеются, однако пока от заказчиков такие предложения не поступали.

СПРАВКА MASHNEWS:
Машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", АО "Атомэнергомаш", объединяет крупнейшие российские и зарубежные компании, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.

Компания производит оборудование для всех АЭС российского дизайна. Кроме того, рост портфеля заказов обеспечен новыми контрактами в различных отраслях — атомная отрасль, газнефтехимия, судостроение, производство оборудования для заводов по переработке отходов и прочие.

Больше новостей: