АСЗ и КнАГУ освоили применение вакуумной инфузии за одно формование

25 Январь 2022 16:38
Читать 5 минут

ПАО "Амурский судостроительный завод" совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом создали лабораторию для разработки технологии вакуумной инфузии. Главный инженер АСЗ Юрий Лысенков рассказал MASHNEWS о внедрении нового метода на производстве и опыте применения композитных материалов в постройке корветов проектов 20380 и 20385.

Корвет проекта 20380 на слипе АСЗ. © Пресс-служба АСЗ

Юрий Лысенков сообщил, что на протяжении длительного времени ПАО "АСЗ" тесно сотрудничает со Средне-Невским судостроительным заводом, который поставляет на Дальний Восток секции из стекловолокна. В результате этой кооперации Амурским судостроительным заводом изготовлены надстройки четырёх кораблей проекта 20380 для Тихоокеанского флота.

Для расширения использования композитных материалов в технологическом процессе АСЗ на базе КнАГУ создали совместную лабораторию, где и разработали технологию вакуумной инфузии за одно формование. Сегодня предприятие располагает специализированными участками, на которых изготавливаются композитные панели для различных конструкций корпуса корабля.

Главный инженер отметил, что сейчас ПАО "АСЗ" в рамках гособоронзаказа строит корабли проектов 20380 и 20385 с надстройками из композитных материалов. Ранее пресс-служба предприятия сообщала о закладке в августе 2021 года пятого корвета проекта 20380 "Грозный" и первого корвета проекта 20385 "Буйный".

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "Амурский судостроительный завод" основано в 1936 году. Крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке входит в ОСК. Завод производит широкий спектр продукции военного и гражданского назначения.

Комсомольский-на-Амуре государственный университет основан в 1955 году как вечерний политехнический институт. Обучение происходит на семи факультетах. С момента основания университет подготовил более 34 тыс. дипломированных специалистов, более 300 кандидатов наук и более 30 докторов наук.

Больше новостей: