Астрономы со всего мира объединятся для защиты неба от флотилий спутников

Международный астрономический союз (МАС) организовал специализированный Центр, который поможет защитить небо от флотилий спутников. Об этом сообщает ТАСС.


Основная цель создателей Центра — обеспечить безопасное изучение ночного неба и скоординировать работу астрономов на глобальном уровне.

Необходимость создания подобной организации стала очевидна после запусков флотилии спутников Starlink. После развёртывания первой серии космических аппаратов американской компании Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) заявили, что зонды помешают ведению наблюдений и значительно усилят световое загрязнение неба.

Руководство МАС планирует, что в работе Центра примут участие научные организации со всего мира, а также отдельные астрономы. Учёные также полагают, что представители Starlink и других частных космических компаний окажут содействие в работе объединения.

Подчёркивается, что совместная работа с представителями бизнеса позволит решить проблему с минимальными потерями и для астрономов, и для разработчиков спутников.

"Создание этого Центра станет важным шагом к обеспечению того, что технологические инновации не будут мешать нам как изучать ночное небо, так и просто наслаждаться его видом. Я уверена в том, что научные организации, участвующие в работе Центра, будут успешно координировать работу астрономов на глобальном уровне", — заявила президент МАС Дебра Эльмегрин, чьи слова приводит пресс-служба NOIRLab.
Больше новостей: