Астронавты NASA могут вернуться с МКС до отправки миссии Crew Dragon-3

03 Ноябрь 2021 13:48
Читать 6 минут

В связи с неоднократными переносами запуска миссии Crew-3 NASA и SpaceX на Международную космическую станцию астронавты Марк Ванд Хай, Шейн Кимброу, Меган МакАртур, Акихико Хошиде и Тома Песке могут вернуться на Землю до старта Crew Dragon-3. Об этом сообщает портал SpaceExplored.com.


ФОТО — NASA

19 октября совместную миссию NASA и SpaceX на Международную космическую станцию, запуск которой планировалось провести 30 октября, перенесли на 31 октября. Отмечалось, что резервная дата старта — 3 ноября. Однако ранее NASA заявило, что отправка четырёх астронавтов к МКС опять перенесена из-за проблем со здоровьем одного из членов экипажа.

Теперь запуск намечен на субботу, 6 ноября, в 11:36 по восточному времени (18:36 по московскому). Однако, как подчёркивают аналитики Space Explored, есть вероятность, что погода снова будет неблагоприятной, это отодвигает запуск миссии Crew-3 на воскресенье или на следующую неделю.

Из-за задержек с запуском новой миссии астронавты, работающие на МКС в настоящее время, могут отбыть на Землю до прибытия миссии Crew-3. Ранее планировалось, что в течение нескольких дней оба экипажа будут одновременно находиться на станции, а возвращение Crew Dragon-2 на Землю произойдёт через несколько дней после прибытия нового экипажа.

Однако космический корабль Crew Dragon от SpaceX рассчитан на то, чтобы оставаться на станции только 210 дней (около семи месяцев). Миссия Crew-2 отправилась на МКС 23 апреля 2021 года, что на данный момент составляет 195 дней. Скорейшему возвращению экипажа Crew-2 может способствовать и необходимость завершения научных экспериментов, проводимых на станции.

NASA подтвердило изданию Space Explored, что в случае дополнительной задержки запуска миссии Crew-3, астронавты Crew-2 вернуться с МКС независимо от них.

Сейчас на МКС работают астронавты NASA Марк Ванд Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.

Больше новостей: