Ассоциация автодилеров предлагает пересмотреть стратегию развития автопрома
Показатели российского авторынка в 2025 году могут существенно ухудшиться. Для того чтобы предотвратить самый плохой вариант развития событий, необходим пересмотр Стратегии развития автомобильной промышленности, считают эксперты.

«Мы можем потерять 30% рынка», - такой прогноз в ходе конференции Ассоциации импортеров и производителей спецтехники, прошедшей 9 апреля в Москве, озвучил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин. По его словам, к концу текущего года «мы можем получить 1 100 000 автомобилей» - когда-то это было годовым показателем одного только «АвтоВАЗа». От сужения рынка потеряют все. По словам участников конференции, сейчас авторынок РФ – это 20 трлн рублей, т.е. почти 10% ВВП страны.
С Подщеколдиным согласен и председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александр Алтынов, говоря о 0,1-процентной рентабельности при наличии 650 дилеров, и называя в качестве причин падение выручки, слабый спрос, падение маржи и затоваренность: «Скоро мы стукнемся об ноль».
Глава РОАД отметил, что в 2022 году падение автомобильного рынка составило 70%, но для этого была веская причина – уход японских, американских, европейских и южнокорейских автопроизводителей. Ситуация на сегодняшний день выглядит совершенно по-другому: существует достаточное количество уже произведенных автомобилей и спецтехники, однако продажи снижаются месяц за месяцем.
«В 1985 году напомню, мы выпустили 2,2 млн автомобилей в СССР, в 2022-м – 650 тыс. Китай в 1990 году – 1,3 млн, сейчас они делают 30 млн. Наверное, что-то пошло не так. Нужно не просто, чтобы машина была российской, нужно, чтобы она была собрана из российских комплектующих. Но как придет производитель тех же фильтров, если весь рынок – 1,1 млн? Куда приходить? Сегодня необходимо регулирование импортеров», - отметил эксперт.
«Напрочь отсутствуют программы господдержки, а ставка Центробанка, сама по себе, демонстрирует иждивенческий характер нашей экономики», - подчеркнул в ходе своего выступления Подщеколдин. По его мнению, рынок отчаянно нуждается в регулировании, и здесь одним из главных инструментов может стать Стратегия развития автомобильной промышленности. Переформатированная.
Она была готова в начале 2022-го и принята в августе того же года – на тот момент ни один из участников рынка, от производителей до автодилеров, не мог предсказать дальнейшее развитие ситуации. Это, считает Подщеколдин, и стало одной из главных причин того, что Стратегия, совсем недавно увидевшая свет, практически сразу стала неактуальной.
«Нужно грамотное и квалифицированное регулирование авторынка, которое позволит: увеличить его объем до 2-3 млн автомобилей, приход только «ответственных» производителей, которые не бросят рынок России при первых сложностях¸ обеспечит взвешенную финансовую политику в отношении автоотрасли», - говорит Алексей Подщеколдин.
«Мы (РОАД – прим. ред.)
готовы на общественных началах давать рецепты, формировать ее (обновленную стратегию
– прим. ред.) Тем более, что мы продолжаем сотрудничество с индийскими,
китайскими и даже американскими экспертами, получая от них ценные данные», -
отметил глава РОАД. Если уже сейчас не
предпринять нужные шаги, скоро «нас ждет ценовая война», заключил Подщеколдин.