IT

АСКОН начинает поставки КОМПАС-3D v20 для российских операционных систем Linux

28 Февраль 2022 13:53
Читать 4 минуты

АСКОН, компания-разработчик ПО, начинает поставки системы проектирования КОМПАС-3D v20 и машиностроительных приложений пользователям отечественных операционных систем "Альт" и Astra Linux. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе компании.


Совместимость КОМПАС-3D v20 с операционными системами семейства Linux обеспечивается с помощью специально адаптированного программного продукта WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО) компании "Этерсофт".

"Мы подготовили полноценное решение, позволяющее уже сегодня использовать КОМПАС-3D v20 на рабочих местах, функционирующих под управлением ОС Linux. При этом не требуется адаптация под новую платформу, т. к. КОМПАС-3D v20 в WINE@Etersoft — и по приёмам работы, и по интерфейсу — это тот же программный продукт, к которому все привыкли при работе в ОС Windows. Формат файлов КОМПАС-документов не изменится, поэтому и проблем взаимодействия с другими пользователями КОМПАС-3D v20 не будет", — заявил директор по продукту КОМПАС-3D Игорь Волокитин.

Отмечается, что в продукт прошёл тестирование компаниями "Базальт СПО" и Astra Linux.

По словам генерального директора "Базальт СПО" Алексея Новодворского, сейчас инженерного ПО (особенно российского), которое может работать на ОС на базе Linux, сильно не хватает.

"Сегодня стране нужно быстрое решение, которое может работать здесь и сейчас, мы рассматриваем его как первый временный шаг на верном пути перехода на российские ОС на базе Linux. Совместно с коллегами из АСКОН мы продолжаем работу над полноценным инженерным решением, над созданием нативной версии для ОС "Альт", — сказал он.
Больше новостей: