Армия США планирует увеличить своё присутствие в Арктике

21 Январь 2021 11:13
Читать 6 минут

Американская армия планирует создать новые подразделения, способные действовать в Арктическом регионе и увеличить свое присутствие на Севере. Об этом, как сообщает журнал National Defence, заявил начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл.


"Мы рассматриваем возможность создания многоцелевой оперативной группы в регионе, а также возможность создания бригады, готовой к пребыванию в арктическом режиме, – заявил МакКонвилл в ходе вебинара, организованного Ассоциацией армии США. – Главное для нас – оптимизировать наши силы и продемонстрировать наши возможности посредством совместных учений".

МакКонвилл отметил, что армия недавно завершила свою новую арктическую стратегию, направленную на обеспечение своих войск всем необходимым для ведения конкуренции и предотвращения конфликтов в регионе. Документ пока ещё не опубликован.

Изменение климата и таяние морского льда открывают морские пути и расширяют доступ к ресурсам в Арктике, отметил МакКонвилл. Параллельно с этим, Россия и Китай, которых Пентагон считает своими стратегическими противниками, усиливают свое присутствие в регионе. В частности, Россия укрепляет свою военную инфраструктуру, строит новые аэродромы, военные базы и сеть систем ПВО.

"У нас, безусловно, есть национальные интересы в Арктике, – заявил МакКонвилл. – По мере того, как там меняется ситуация и появляется больше свободы передвижения, мы, безусловно, хотим быть уверены, что защищаем наши интересы там".

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее Министерство военно-морского флота опубликовало свой стратегический план действий в Арктике. В 2020 году Управление ВВС представило своё видение того, как военная авиация и Космические силы США планируют организовать и обучить боевых командиров для успешного проведения операций в северном регионе.

В 2019 году министерство обороны США опубликовало всеобъемлющую арктическую стратегию, направленную на то, чтобы дать военным возможность защищать интересы Соединённых Штатов в Арктике.

Больше новостей: