Армия России получила новые "Аллигаторы"

21 Ноябрь 2020 13:59
Читать 10 минут

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, входящая в холдинг "Вертолеты России", передала Минобороны РФ боевые разведывательно-ударные вертолёты Ка-52 "Аллигатор", которые были запланированы к поставке на текущий год. Поставку осуществили в соответствии со сроками и условиями госконтракта. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха. 

После окончания всех наземных и лётных испытаний, а также оформления необходимых документов на прием-передачу техники вертолеты Ка-52 были приняты представителями эксплуатирующих организаций в установленный контрактом срок. В настоящее время боевая техника готовится к транспортировке к месту постоянной службы.

Пресс-служба Ростеха подчеркнула, что сейчас на заводе-изготовителе проводятся ОКР по модернизации вертолета Ка-52 совместно со инженерами разработчика – предприятия "НЦВ Миль и Камов".

Управляющий директор завода "Прогресс" Юрий Денисенко подчеркнул, что 2020 год выдался непростым для предприятия, особенно из-за пандемии и эпидемиологической обстановки, и, несмотря на это, специалисты компании в таких сложных условиях смогли не только выполнить все обязательства перед Минобороны в установленные контрактом сроки, но и поднять в небо первый модернизированный "Аллигатор" – вертолет Ка-52М.

Ранее глава холдинга "Вертолётов России" Андрей Богинский сообщал, что к ОКР по модернизации вертолета Ка-52 с учётом опыта его боевого применения компания приступила по поручению министра обороны России в 2019 году. По его словам, ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с вооружением другого нового вертолета Ми-28НМ, что позволило значительно увеличить дальность поражения целей.



На новом "Аллигаторе" установлена усовершенствованная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый цифровой привод, позволяющий повысить точность стрельбы из пушки. Модернизированный вертолет также получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решёткой и управляемую ракету повышенной дальности.

Лопасти несущего винта "Аллигатора" оснащены более мощным нагревательным элементом. Это позволяет использовать вертолет во всём диапазоне температур, включая суровые условия Арктики. Боевая техника оснащена колесами шасси с повышенной несущей способностью и износостойкостью, а также светотехническим оборудованием на базе светодиодов. На обновленном "Аллигаторе" реализован и новый интерьер кабины пилотов, который обеспечит выполнение современных эргономических требований, в том числе при пилотировании в тёмное время суток в очках ночного видения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Вертолеты Ка-52 - это единственные современные ударные вертолеты, которые построены по соосной схеме винтов. Ее преимущества - это возможность не использовать рулевой винт, что означает отсутствие потребности тратить на него мощность двигателя. Боевая техника способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Она представляет собой дальнейшее развитие вертолёта Ка-50 "Черная акула".

По контракту между Минобороны России  и компанией  "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина от 2011 года планируется произвести 140 вертолётов на общую сумму 120 млрд рублей. Стоимость одной единицы составляет порядка 857 млн рублей.

Больше новостей: