"Армия-2021": ВПК и МГТУ им. Н.Э. Баумана представили гражданский внедорожник

22 Август 2021 15:35
Читать 8 минут

ООО "ВПК" и МГТУ им. Н.Э. Баумана с конструкторским бюро молодёжи (КБМ) МГТУ (Межвузовская студенческая инженерно-технологическая корпорация) в рамках инициативных проектов показали на VII Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" гражданский внедорожник "Стрела" и молодежный родстер/купе. О концепте MASHNEWS рассказал руководитель проектной группы профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана Дмитрий Онищенко.


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"Этот концептуальный макет создан для того, чтобы подтвердить возможность создания многоцелевого армейского автомобиля, который может быть интересен и гражданскому рынку, с использованием узлов и агрегатов коммерческого производителя. Работа велась с ограниченными финансовыми и временными ресурсами. И важно отметить, что в работе принимали участие студенты, которые входят в "Межвузовскую студенческую инженерно-технологическую корпорацию", — сообщил Дмитрий Онищенко, — ВПК, выполняя поручение президента, рассматривает различные возможности для диверсификации своей продукции и создания гражданской версии авто".

Представитель МГТУ им. Баумана отметил, что автомобиль будет обладать полным приводом, механической или автоматической раздаточной коробкой. Рассматривается возможность оснащения внедорожника эффективным отечественным турбодизелем мощностью до 180-200 лошадиных сил.


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Дмитрий Онищенко также подчеркнул, что максимальное использование стандартных компонентов от массовой автомобильной платформы позволит сократить стоимость технологической подготовки и сроки организации производства.

 "Использование композитного кунга позволяет преобразовать SUV в пикап и использовать его для перевозки негабаритных грузов (в гражданской версии) или установки зенитного вооружения ("Корд", "Гибка-С", "Корнет" и т.д.) в военной версии. Масса прототипа – 2700 кг. Снаряженная масса — 3500 кг", — отметил Онищенко.

Собеседник MASHNEWS сообщил, что в родстер/купе предусмотрена каркасно-панельная конструкция с использованием более 70% компонентов от массовой отечественной автомобильной платформы, что обеспечивает широкие возможности по применению различных вариантов стилевых решений, а среднемоторная компоновка, небольшая масса (900 кг) и задний привод позволяют добиться прекрасных динамических характеристик.


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Военно-промышленная компания" основана в 2006 году. Занимается производством и поставкой специализированной высокотехнологичной бронетехники для нужд военных и силовых структур Российской Федерации.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Игорь Семиков, MASHNEWS.

Больше новостей: