"Армия-2021": новинки и экспортные корабли от СК "Ак Барс"

27 Август 2021 10:54
Читать 12 минут

В рамках форума "Армия-2021" генеральный директор судостроительной корпорации "Ак Барс" Ренат Мистахов рассказал корреспондентам MASHNEWS о новых и усовершенствованных проектах предприятия.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

На стенде компании, прежде всего, представлены образцы продукции, связанные с экспортом. Так, на форуме "Армия-2021" можно увидеть модернизированный экспортный проект 21632.

"Это уже не просто ракетный комплекс: экспортный вариант мы оснастили урановскими ракетами, в данном варианте также уменьшено водоизмещение (всего 700 т), но при этом проект также насыщен как 21631", — отметил Мистахов.

Скорость хода малого ракетного артиллерийского корабля проекта 21632 "ТОРНАДО" — 26 узлов, дальность плавания экономическим ходом — 2300, автономность — 10 суток, экипаж — 36 человек. Корабль оснащён автоматической артиллерийской установкой АК-306, турельной установкой 3М-57 "Гибка", комплексом Пк-10, ударным ракетным комплексом "Уран-Э", 14,5-мм морской тумбовой пулемётной установкой, 100-мм корабельной артиллерийской установкой А190 "Универсал" и др.

Корабль предназначен для ведения боевых действий в морях и на судоходных реках, для поражения надводных кораблей, катеров и судов противника, защиты морских речных коммуникаций и обороны своего побережья.

На базе проекта 21632 представлено три варианта корабля:

  1. малый артиллерийский корабль;
  2. малый ракетный корабль с корабельным ракетным комплексом "Уран-Э" (2х4) или "Яхонт" (2х2);
  3. патрульный с увеличенными длиной и водоизмещением корабля для обеспечения возможности приёма вертолёта.

Также на стенде компании представлен проект 21980 "Грачонок". В корпорации отмечают, что это очень популярный корабль. В настоящее время идёт разработка варианта с большим водоизмещением.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

"На "Армии-2021" мы демонстрируем и проект 22160, отлично показавший себя, особенно он отличается своими мореходными качествами: он устойчив во время любых штормов. Он похож на проект 1124 "Альбатрос": нужно только отдельно добавить водолазную акустику, чтобы он мог охотиться за подводными лодками", — рассказал Ренат Мистахов.

Проект 22160 можно делать и как ракетный корабль с собственным ракетным комплексом. У кораблей проекта необычная архитектура, а технология стеллс обеспечивает автономность и незаметность.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

В экспозиции корпорации также показан фрегат "Гепард-3.9".

"Проект сильно модернизирован, так, на корабле водоизмещением более 2 тыс. т нам удалось разместить не только зенитный комплекс, но и ракетный, более 20 шахт, а это уже другая боевая готовность судна. Конечно, это очень заинтересовало зарубежные страны", — рассказал Ренат Мистахов.

Развивает "Ак Барс" и гражданское направление. Так, в прошлом году корпорация построила судно, работающее на сжиженном газе.

"За 8 месяцев мы всё спроектировали, за 8 месяцев нам удалось и всё построить. Была задача показать корабль ко дню республики Татарстан", — подчеркнул Ренат Мистахов.

Отдельно Ренат Мистахов отметил новый гражданский проект 2020 "Метеор". Два судна уже заложено.

"Мы рассчитываем использовать метеоры как на Волге, так и в морях. Они одновременно проектируются и строятся, результаты можно будет увидеть уже на следующий год", — подчеркнул представитель компании.

Также в настоящее время "Ак Барс" занимается разработкой круизного теплохода проекта 17400. Предполагается, что теплоходы в скором времени будут особенно востребованы. Это полностью инициативная разработка.

"Гражданский флот он такой: надо всегда искать свою нишу, и важно именно построить корабль, а не представить модель", — заключил Ренат Мистахов.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: