24 Август 2021 10:38
10 минут

"Армия-2021": АО "НИИ стали" представило комплексы динамической защиты четвёртого поколения

В рамках VII Международного военно-технического форума "Армия-2021" АО "НИИ стали" представило комплексы динамической защиты четвёртого поколения, линейку новых защитных бронешлемов "ЭЛЬБРУС-Т" и много другое. Об экспозиции предприятия корреспонденту MASHNEWS рассказал начальник отдела маркетинга и информации Евгений Чистяков.

Стенд АО "НИИ стали" на "Армии-2021". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNES

Линейка новых защитных бронешлемов "ЭЛЬБРУС-Т" для мобильных подразделений представляет собой титановые шлемы с полимерным вкладышем. Отличительная особенность этой модели — особая стойкость к осколкам естественного дробления, при этом масса шлема довольно невелика и остаётся на уровне композитного шлема (около 2 кг в зависимости от одного из трёх вариантов исполнения).

Бронешлем "ЭЛЬБРУС-Т". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNES

"Осколки, обладающие режущими острыми кромками, легко пробивают обычные полимерные шлемы, а титан прекрасно от них защищает. Потому новый шлем легче, удобнее и соответствует современным стандартам. "ЭЛЬБРУС-Т" также имеет все необходимые средства оснастки: прибор ночного видения, радиоприборы и др.", — объяснил Евгений Чистяков.

На стенде "НИИ стали" также представлены комплексы динамической защиты.

"Наше предприятие — единственный в России разработчик такого оборудования. Комплекс динамической защиты известен с 1982 года, тогда он был продемонстрирован в Ливанской войне израильской стороной. Это способ защиты с использованием взрывчатого вещества: летающий снаряд, ударяя в танк, на котором установлена динамическая защита, взрывается и уничтожает подлетающие снаряды", — объяснил Евгений Чистяков.

Блоки динамической защиты. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNES

В настоящее время "НИИ стали" предлагает уже четвёртое поколение динамической защиты, которая способна защитить от тандемных боеприпасов, подкалиберных боеприпасов, а также комплексов, обеспесчивающих защиту от высокоточного оружия, ионирующих излучений и высоких температур.

Элементы динамической защиты. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNES

Новый комплекс защиты "НИИ стали" (называемый в прессе "Малахит") установлен на перспективном российском танке третьего послевоенного поколения Т-14.

Комплекс динамической защиты модульного типа "РЕЛИКТ" успешно продают за рубеж. Он также установлен на российских танках Т-90 и Т-72.

"НИИ стали" продолжает разрабатывать новые материалы и новые структуры.

"Сегодня просто бронёй не защитишься. Сейчас стоит даже не танковая проблема, а защита лёгких машин", — заметил Евгений Чистяков.

Потому предприятие предлагает керамическую броню, броню из высокомолекулярного полиэтилена, прозрачных бронематериалов, алюминиевых и титановых сплавов, которые почти на 50% эффективнее обычной стальной брони.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "НИИ стали" — это российская компания, входящая в структура ОПК, которая разрабатывает средства защиты вооружения и военной техники. Предприятие располагает собственной производственной базой и собственным испытательным центром, что повышает уровень выпускаемой продукции.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Игорь Семиков, Мария Кормашова.

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105