Армения начала оплату российского газа в рублях

15 Апрель 2022 14:24
Читать 5 минут

Армения начала платить за российский газ в рублях. Об этом сообщил министр экономики республики Ваган Керобян в интервью изданию РБК.


Как уточнил глава армянского финансового ведомства, цена за российский газ формируется в долларах, но оплата идёт рублями.

"Нужно двигаться к национальным валютам. <...> Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу", — пояснил чиновник.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов также подтвердил изданию, что контракт на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за топливо в рублях.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

31 марта Владимир Путин подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортёров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объёмах и по ценам, которые зафиксированы в заключённых ранее контрактах.

Больше новостей: