Аргентина планирует строительство АЭС в сотрудничестве с Росатомом

21 Апрель 2021 17:47
Читать 5 минут

Аргентина ведёт переговоры с корпорацией "Росатом" о возможности строительства в республике атомной электростанции. Об этом заявил министр экономики Аргентины Мартин Гусман, передаёт ТАСС.


По словам министра, недавно прошла серия встреч аргентинских властей с представителями российской госкорпорации. Отвечая на вопрос о реализации договоренностей, Гусман сказал, что Москва и Буэнос-Айрес продолжают работу и конструктивный диалог о перспективах строительства в Аргентине российской АЭС и добыче урана.

В июле 2020 года заместитель главы МИД Аргентины Хорхе Неме заявил, что правительство Аргентины рассмотрит полученное предложение от госкорпорации "Росатом" по добыче урана на территории южноамериканской республики. Однако в августе 2020 года посол Аргентины в России Рикардо Лагорио заявлял, что Аргентина вынуждена отложить планирование совместного с РФ строительства атомной электростанции из-за экономических проблем в стране, однако по-прежнему заинтересована в проекте.

СПРАВКА MASHNEWS:
Росатом сообщал о том, что Россия и Аргентина рассматривают возможность совместного строительства плавучих и наземных атомных электростанций малой мощности. В январе 2018 года в ходе визита в Россию президента Аргентины Маурисио Макри власти двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в области разведки и разработки урановых месторождений в южноамериканской республике.

Помимо обсуждений и переговоров с Росатомом, Аргентина ведёт собственные проекты по атомной энергетике. В частности, в Атомном центре Эсейса в провинции Буэнос-Айрес идет строительство исследовательского реактора RA-10 с открытым бассейном мощностью 30 МВт. Новый реактор будет использоваться для производства медицинских радиоизотопов, а также для радиационных испытаний перспективного ядерного топлива.

Больше новостей: