АПЛ проекта "Ясень-М" научили стрелять залпом "Калибров" и "Ониксов"

20 Апрель 2021 14:28
Читать 6 минут

Атомные подводные лодки проекта 885М (шифр "Ясень-М") способны стрелять залпом крылатых ракет "Калибр " и "Оникс". Об этом сообщает ТАСС.


Как пояснил источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, в ходе государственных испытаний на атомной подлодке "Казань" проекта 885М выполнен залп двумя ракетами. Уточняется, что пуск производился одновременно из вертикальной пусковой установки и торпедного аппарата.

Испытания с одновременным залпом проводились в ноябре 2020 года. С вертикальной пусковой установки работала крылатая ракета "Калибр-ПЛ" по береговой цели, из торпедного аппарата была выпущена ракета "Оникс" по надводной цели. Оба пуска выполнили успешно, ракеты поразили намеченные цели.

В НПО машиностроения, где велась разработка ракет "Оникс", отказались комментировать информацию источника.

СПРАВКА MASHNEWS:
В составе российского флота пока только одна многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" проекта 885 - "Северодвинск". Остальные подлодки строятся по улучшенному проекту "Ясень-М".

Головная АПЛ "Казань" приступила к испытаниям ещё в 2017 году, а передача её флоту несколько раз откладывалась. Согласно последней информации, "Казань" будет передана заказчику ко Дню Военно-Морского Флота РФ 25 июля.

Следующую подлодку, "Новосибирск", спустили на воду в конце 2019 года, чтобы по планам передать ВМФ в 2020 году, однако и этого не произошло. Седьмую и восьмую такие подлодки "Владивосток" и "Воронеж" заложили 20 июля 2020 года. По данным Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), их передадут флоту на рубеже 2027-2028 годов.

Многоцелевые атомные субмарины усовершенствованного проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, глубину погружения — 520 м, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении подлодок — мины, торпеды калибра 533 мм, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

Больше новостей: