АПЛ "Новосибирск" в 2021 году выполнит ещё порядка четырёх пусков крылатых ракет

01 Ноябрь 2021 10:51
Читать 4 минуты

Новая атомная подводная лодка (АПЛ) "Новосибирск" проекта 885М (шифр "Ясень-М") в ходе государственных испытаний выполнит порядка четырёх пусков крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ". После чего подлодку передадут флоту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.


"Подлодка "Новосибирск" планируется к передаче российскому флоту до завершения текущего года. За это время будет выполнено как минимум четыре пуска крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ", в том числе один залповый с использованием ракет обоих типов", — рассказал источник агентства.

Отмечается, что стрельбы планируется начать в середине ноября. Пуски ракет пройдут как по береговым целям, так и по надводным с надводного и с подводного положения.

По словам собеседника ТАСС, пусков новой гиперзвуковой ракеты "Циркон" с АПЛ "Новосибирск" пока выполнять не планируется.

СПРАВКА MASHEWS:
"Новосибирск" — первая серийная подлодка проекта 885М "Ясень-М". Субмарину спустили на воду 25 декабря 2019 года. В июле 2021 года АПЛ впервые вышла в море на заводские ходовые испытания.

Многоцелевые атомные субмарины усовершенствованного проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, глубину погружения — 520 м, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении подлодок — мины, торпеды калибра 533 мм, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". В перспективе они получат гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Больше новостей: