АПЛ "Князь Олег" прибыла на Северный флот

01 Февраль 2022 18:18
Читать 6 минут

Атомный подводный крейсер "Князь Олег" проекта 955А ("Борей-А") прибыл на Северный флот. Об этом сообщили в пресс-службе производственного объединения "Севмаш".


Как отмечается в сообщении, атомоход передали ВМФ РФ 21 декабря прошлого года, АПЛ будет базироваться на Тихоокеанском флоте. В ходе госиспытаний крейсер провёл успешные стрельбы баллистической ракетой "Булава" из акватории Белого моря.

"Атомный подводный крейсер "Князь Олег", построенный на "Севмаше" (входит в ОСК), прибыл на Северный флот. Это временный пункт базирования АПК проекта "Борей-А". Нести службу он будет на Тихоокеанском флоте", — говорится в сообщении.

В "Севмаше" отметили, что на Северном флоте личный состав пройдёт комплекс базовой подготовки и сдаст курсовые задачи в море. После того, как экипаж подтвердит свою готовность к межфлотскому переходу, "Князь Олег" отправится к постоянному месту несения службы.

Корабль осмотрел командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев и комиссия флота. Как отмечается в сообщении "Севмаша", командующий оценил состояние подлодки и отметил профессионализм членов экипажа "Князя Олега".

СПРАВКА MASHNEWS:
АПЛ "Князь Олег" — это первый серийный ракетоносец проекта 955А ("Борей-А"). Подлодку заложили в 2014 году, а спустили на воду в июле 2020 года. Предполагалось, что АПЛ введут в состав ВМФ 25 июля 2021 года, однако сроки перенесли вправо.

Ракетоносец относится к четвёртому поколению атомных подводных лодок усовершенствованного проекта "Борей-А", спроектированного в Санкт-Петербургском центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин". В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Как ранее сообщало Минобороны РФ, серия атомных подводных крейсеров четвёртого поколения проекта "Борей" и "Борей-А", вооружённых баллистическими ракетами комплекса "Булава", станет основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Больше новостей: