АПЛ "Иркутск" модернизируют в 2022 году

29 Март 2022 18:51
Читать 4 минуты

В 2022 году Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) модернизирует атомную подлодку "Иркутск" и отремонтирует большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов". Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании.


По словам Шойгу, в 2021 году предприятия ДЦСС отремонтировали и обслужили 112 кораблей и судов Военно-морского флота. Завершено также оснащение фрегата "Маршал Шапошников" современным эффективным ударным комплексом.

"В текущем году предстоит осуществить модернизацию атомного подводного ракетного крейсера "Иркутск", ремонт большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", работы по восстановлению технической готовности атомного подводного ракетного крейсера "Томск" в пункте постоянного базирования", - отметил Шойгу.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А ("Антей") К-132 "Иркутск" входит в состав Тихоокеанского флота. Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года. Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ "Рубин".

Ремонт и модернизация "Иркутска" на "Звезде" стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры "Иркутска", общекорабельных устройств, рулевых приводов. Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год.

Больше новостей: