11 июня 2024 17:13
читать 6 минут

«ЛОМО» отказалось продолжать суд с УК «Атлантика» по вопросу проведения собрания акционеров

Эксперты сходятся во мнении, что изменение позиции «ЛОМО» связано со сменой команды управленцев предприятия.

Токарь Ленинградского оптико-механического объединения, передовик производства Владимир Скольнов за работой. Фото: «РИА Новости»

Суд прекратил производство по апелляционной жалобе АО «ЛОМО» на решение суда по иску УК «Атлантика» к компании. УК «Атлантика» владеет 20% акций ЛОМО. Ранее УК добилась наложения обеспечительных мер на АО в виде запрета Совету директоров «ЛОМО» утверждать повестку дня годового общего собрания акционеров за 2023 год.

В своей жалобе руководство «ЛОМО» указало, что принятые судом меры делают невозможным подготовку и проведение годового собрания акционеров, и требовало отменить обеспечительные меры. 

Но теперь отказалось от своей жалобы, хотя она уже была принята к производству. Причиной может быть переход предприятия в другие руки.

Предыстория

Конфликт в «ЛОМО» продолжается уже не первый год. Как ранее писал Mashnews, борьба идет между группой акционеров предприятия во главе с Василием Ильичевым и генеральным директором ЛОМО Александром Ароновым (теперь Аронов уже бывший директор). 

В декабре 2021 года акционер ЛОМО Василий Ильичев (владеет 25,09% акций предприятия)  подал иск о взыскании с Александра Аронова убытков в размере 98,8 млн рублей. Но суд не удовлетворил заявление Ильичева, последовали апелляция и кассация. 13 февраля 2024 года Василию Ильичеву отказали в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Миноритарные акционеры полагают, что своими действиями Аронов наносил ущерб предприятию. Поводом для спора стали 19 сделок по продаже недвижимости «ЛОМО».

Сторона Аронова говорит, что предприятие таким образом избавляется от непрофильных активов и получает деньги на покрытие долгов и развитие предприятия. Оппоненты полагают, что «ЛОМО» наносится непоправимый ущерб, и сделки якобы происходят не на рыночных условиях. В суде это доказать не удалось.

А в середине мая  2024 года предприятие перешло под контроль концерна «Калашников». Официально – из-за нарушений при исполнении государственного оборонного заказа. Новым руководителем предприятия стал бывший топ-менеджер Обуховского завода Дмитрий Владимиров. По информации СМИ, решение о передаче петербургского завода в управление ижевскому концерну приняла Военно-промышленная комиссия России.

Посетитель у стенда концерна «Калашников» на форуме «Армия-2023». Фото: «РИА Новости»

«Калашников» сосредотачивается на других задачах

Опрошенные Mashnews юристы сходятся во мнении, что отказ «ЛОМО» от иска обусловлен сменой команды управленцев. На это в том числе указывает тот факт, что жалоба была зарегистрирована 12 апреля 2024 года, то есть еще до того, как «ЛОМО» было передано под управление Концерна «Калашников».

«Сейчас же мы видим, что в судебных заседаниях от АО «ЛОМО» участвуют новые представители со свежими доверенностями – доверенности выданы 14 мая 2024 года (как раз в эту же дату Концерн «Калашников» становится управляющей компанией АО «ЛОМО»)», - комментирует Никита Антипенко, я Управляющий партнер юридической компании N.A. Legal.

Спор так или иначе касается проведения общего собрания акционеров с вынесением вопросов о распределении дивидендов. «Для новой команды этот вопрос может сейчас не быть первостепенным, и в какой-то мере новому руководству даже выгодно сохранить обеспечительные меры, потому что это позволит ему сосредоточиться на выполнении задач, стоящих перед ними, а это, как представляется, задачи по обеспечению исполнения государственных контрактов», - добавляет специалист.

«Вполне можно допустить, что новые владельцы контролирующего пакета акций таким образом решили отсрочить выплату дивидендов и участие владельцев привилегированных акций в управлении обществом», - добавляет управляющий партнер юридической компании ЮКО Юлия Иванова.

Передача АО «ЛОМО» под управление АО «Калашников» не означает изъятие акций у акционеров, но фактически лишает их права управления обществом. «Таким образом, вся управленческая и финансово-хозяйственная деятельность теперь будет сосредоточена в руках «Калашникова» на неопределенный срок» – говорит юрист «Кингисеппского машиностроительного завода» Максим Маланичев. Соответственно, дальнейший спор в суде для них сейчас вряд ли имеет какой-то смысл.

Справка Mashnews

Концерн «Калашников» - многопрофильный холдинг по производству продукции гражданского и военного назначения, 25 % акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 75 % - бывшему заместителю министра транспорта Алану Лушникову. Организация являлась поставщиком в 186 государственных контрактах на сумму 1,2 млрд руб. и выступала заказчиком в 2382 государственных контрактах на сумму 25,1 млрд руб.

АО «ЛОМО» является ведущим предприятием России по производству оптических, оптико-электронных, оптико-цифровых и оптико-механических приборов, систем и комплексов.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент