Американская компания Astra начнёт запускать ракеты с космодрома в Великобритании

16 Май 2022 14:13
Читать 4 минуты

Американская компания Astra Space объявила о своём намерении начать запуски ракет в Великобритании с 2023 года. Об этом сообщает портал Space.com.


Пуск ракеты-носителя Astra 0009 с Тихоокеанского космодрома на Аляске 15 марта 2022 года. © Astra / NASASpaceflight.com

Частная компания из Калифорнии Astra Space сообщила о подписании соглашения с космодромом на Шетландских островах. В Astra считают, что площадка в Шотландии поможет расширить выбор предоставляемых услуг с учётом более широкого спектра орбитальных наклонений.

Первую ракету Astra планируется запустить уже в 2023 году с космодрома SaxaVord на Шетландских островах, у северного побережья Шотландии. Строительство этого космодрома началось совсем недавно.

Отмечается, что сейчас на северном побережье Шотландии примерно в 30 км к югу от Шетландских островов строится ещё один космодром — Space Hub Sutherland. С него в 2023 году планируется пуск британской ракеты Prime.

Все стартовые площадки Великобритании нацелены на операторов малых спутников, которые ищут более гибкие решения. Небольшие спутники обычно запускаются как второстепенная полезная нагрузка, и их владельцам, как правило, приходится приспосабливаться к потребностям основного заказчика.

Больше новостей: