"Алроса" купит селитру на 2,1 млрд рублей для горновзрывных работ

19 Февраль 2021 13:48
Читать 5 минут

Алмазная компания "Алроса" объявила тендер на поставку селитры аммиачной марки "А" с начальной ценой контракта 2,131 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 


Согласно открытым данным, селитра будет применяться на производственных площадках в Якутии. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 марта, подведение итогов состоится 13 апреля.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в пресс-службе "Алроса" подтвердили закупку селитры, при этом уточнили, что запасы берутся из расчета потребностей компании на три года - с 2021 по 2023 год. Ранее тендер объявлялся для поставки селитры на один год, сумма закупки в этом случае составляла порядка 500 млн рублей.

"Селитра используется в компании как компонент для проведения горновзрывных работ при добыче руды", - сообщили представитель компании.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "Алроса" входит в тройку крупнейших в мире по добыче алмазов, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%, плюс 6% мировой добычи приходится на частично принадлежащее "Алросе" ангольское предприятие Catoca. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и последовавших ограничительных мер. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантина. Летом 2020 года вице-премьер РФ Юрий Трутнев обратил внимание на то, что обеспокоен будущим рынка алмазов и посоветовал "Алросе" подумать о диверсификации.

Больше новостей: