"Алмаз-Антей" раскрыл характеристики нового ЗРК "Абакан"

15 Декабрь 2021 17:08
Читать 6 минут

Концерн "Алмаз-Антей" представил перспективный зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны 98Р6Е "Абакан". Об этом сообщил первый заместитель главного конструктора проекта Дмитрий Хрупало в интервью РИА Новости.


Впервые комплекс НПРО за рубежом представили на международной выставке Dubai Airshow 2021, прошедшей в ноябре. "Абакан" разрабатывали для поражения современных и перспективных нестратегических баллистических ракет при обороне стратегически важных военно-промышленных объектов, а также правительственных и административных зданий.

"Время готовности ЗРК "Абакан" к боевой работе из развернутого состояния занимает менее трёх минут, с марша — 15 минут, — сообщил Дмитрий Хрупало. – Это расширяет возможности группировки ПВО — ПРО любой страны по отражению массированной атаки баллистическими ракетами противника".

Как отмечается, "Абакан" может интегрироваться в любую систему ПВО и обеспечить выполнение боевых задач как автономно, так и в составе зенитных комплексов средней и большой дальности в качестве дополнительного модуля. Дальность поражения цели составляет 45 км, максимальная высота — 25 км.

СПРАВКА MASHNEWS:
Специализированный зенитный ракетный комплекс 98Р6Е "Абакан" предназначен для борьбы с наиболее опасными баллистическими целями и позволяет вести боевые действия как в составе группировки ПВО, так и самостоятельно. Комплекс состоит из многофункциональной радиолокационной станции 98Л6Е и одной или нескольких пусковых установок 51П6Е2. По заявлению разработчика, комплекс станет эффективным средством поражения современных и перспективных нестратегических баллистических ракет средней и малой дальности.

АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, в состав которого входят свыше 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров. Продукция поставляется в более чем 50 стран мира.

Больше новостей: