10 октября 2023 11:22
читать 6 минут

Актер продал ресторатору чешскую "дочку" верфи "Пелла"

Компания, который принадлежит 40% ООО «СК »Пелла — Ческе Лоденице«, сменила владельца. Актер Руфат Аташов, известный деловыми связями с сыном главы Роскосмоса Александром Борисовым и сыном главы Совета Федерации Сергеем Матвиенко, продал ООО »ПрофКонсалтИнвесту бывшему ресторатору из Краснодарского края, пишет «Новый проспект».

ООО «СК »Пелла — Ческе Лоденице« -  российско-чешский проект самой крупной в Ленинградской области частной верфи »Пелла«. 40% компании принадлежат »ПрофКонсалтИнвесту«, по 30% - у »Пеллы« и чешской верфи Ceské lodenice a.s.

«ПрофКонсалтИнвест» позиционирует себя в качестве генерального подрядчика на объектах «Газпрома», «Роснефти» и других крупных компаний топливно-энергетического комплекса. Выручка «ПрофКонсалтИнвеста» за 2022 год составила, по данным СПАРК, 2,4 млрд рублей.

Руфат Аташов пробыл в роли стопроцентного владельца «ПрофКонсалтИнвеста»  5 месяцев — он приобрел компанию в апреле 2023 года. Фотографию Руфата Аташова можно увидеть на многочисленных порталах, где начинающие актеры предлагают свои услуги. Из сведений в «Кинолифте», пишет “Новый проспект”, можно сделать вывод, будто Руфат Аташов много времени уделяет искусству. В 2023 году он окончил Школу актерского мастерства Олега Жирицкого, в том же году поступил в творческую лабораторию Gogol School, в Школу радио и телевидения на Шаболовке и на Курсы Татьяны Ястребовой.

Объяснять причины расставания с долями «ПрофКонсалтИнвеста»“Новому проспекту” Аташев не стал, назвав эту информацию конфиденциальной.

С 15 сентября у ООО «ПрофКонсалтИнвеста» два новых владельца: возглавивший ООО в апреле Андрей Зубков (70%) и Максим Атлягузов - на сайте компании он указан в качестве первого заместителя генерального директора.

Андрей Зубков, по данным СПАРК, до середины 2023 года был совладельцем ООО «Аэровокзал» — ресторана с доставкой в Краснодаре. Максиму Атлягузову принадлежат доли в двух компаниях в Москве - «Черный камень» (фитнес-клуб) и «Идол-Фитнес» (производитель спортивных товаров).

ООО «СК »Пелла — Ческе Лоденице« создали в декабре 2021 года для производства на верфи »Пеллы« в Отрадном судов технического флота, предназначенных для производства дноуглубительных работ, по технологии и с помощью оборудования Ceské lodenice a.s. Чешская компания не вышла из уставного капитала этого СП после начала СВО, но сведений о ее хозяйственной деятельности с тех пор нет. По данным СПАРК, ее доходы в 2022 году составили 32 тыс. рублей, расходы превысили 3 млн.

До появления «СК »Пелла — Ческе Лоденице« единственной ниточкой, связывающей »ПрофКонсалтИнвест« с судостроением в Петербурге и Ленинградской области, был сын главы »Роскосмоса« Александр Борисов. Через ООО »Энексел групп« Александр Борисов участвует в бизнесе петербургского ООО »Судовые движительные комплексы« и областного ООО »Выборгский машиностроительный завод — судовое машиностроение«.

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы появления в Ленинградской области производства дноуглубительной техники.

По словам первого заместителя генерального директора ООО «Морские комплексные системы» (МКС) Льва Засыпко, продукция České loděnice a.s. знакома российским судовладельцам с середины ХХ века.

«До 1990 года České loděnice a.s специализировалась на выпуске технического флота для стран — участниц Варшавского договора. Подобные суда строятся сегодня на Окской судоверфи, на Онежском судостроительном заводе и других предприятиях. Думаю, российская промышленность способна полностью обеспечить заказчиков техникой такого назначения», — говорит Засыпко.

По мнению владельца производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ - одно из основных направлений — судостроение) Михаила Даниленко, потребность российского флота в земснарядах напрямую связана с программами государства по развитию речного судоходства и гидротехнического строительства в регионах.

«В 2023 году ликвидировано АО »Завод гидромеханизации« в Рыбинске, конкретно строившее земснаряды. В 2021-м нам предлагали выкупить его целиком всего за 100 млн рублей, включая причальные стенки и слипы. Мы думали об этом, но отталкивала удаленность от наших производственных площадок. Мы не изучали детально причины, из-за которых развалилась рыбинская компания, но в условиях наличия спроса такие предприятия должны жить. Будет ли востребовано и рентабельно строительство земснарядов в Ленинградской области, ответить непросто: сейчас растут зарплаты, дефицит кадров сумасшедший», — говорит Михаил Даниленко.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: