08 августа 2025 09:03
читать 3 минуты

«Акрон» планирует получить первую продукцию с месторождения «Партомчорр» в Мурманской области в 2029 году

Инвестиции в проект без учета строительства подземного рудника могут составить 40 млрд рублей.

Иллюстративное фото: hibiny4you.com

Планируемый обьем выпуска апатитового концентрата с месторождения составит 400-500 тыс. тонн в год, на плановую мощность он может выйти в начале 2030-х годов. При этом проект не предполагает строительство отдельного ГОКа на месторождении, руда будет перерабатываться на фабрике проекта «Олений ручей». Мощности фабрики позволяют принять ее без дополнительного расширения, рассказал глава входящей в «Акрон» «Северо-западной фосфорной компании» Евгений Созинов.

По его словам, компания сейчас готовит необходимый пакет документов для подачи заявки в Минэкономразвития на налоговые льготы в рамках имеющегося соглашения о защите и поощрении капиталовложений по проекту.

Планируется строительство железнодорожной ветки для доставки руды протяженностью около 40 км с запуском в начале 2030-х годов, стоимость которой Созинов оценил в 5-6 млрд руб. Сейчас компания определяется с трассировкой.

Предполагается комбинированный способ разработки месторождения: на первом этапе руду будут добывать открытым способом в карьере, ее общий подтвержденный объем добычи оценивается в 150 млн тонн. К середине 2030-х годов планируется построить подземный рудник.

«Я думаю, что ближайшие лет десять мы карьером отработаем и займемся в 2034-2035 годах строительством подземного рудника. Сначала отработает карьер, а потом запускается подземный рудник, и количество добываемой руды будет одинаковое, как у нас и на »Оленьем ручье«.

Он добавил, что сейчас проводится доразведка на месторождении, необходимые подготовительные работы и изыскания, проектирование железной дороги.

«Северо-западную фосфорную компанию» «Акроном» учредил в 2005 году для проекта по созданию новой фосфатной сырьевой базы в Мурманской области. В 2006 году СЗФК получила лицензии на разработку месторождений апатит-нефелиновой руды Олений ручей и Партомчорр, затем лицензия на последнее месторождение была передана отдельному юрлицу в группе «Акрон».

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!