21 сентября 2023 11:56
читать 2 минуты

Акции «Кучуксульфата» выставили на продажу за 10,3 млрд рублей

Продавцом алтайского предприятия выступает Росимущество. Покупателю повторно предлагают движимое и недвижимое имущество завода, всего более 300 наименований.

Акции «Кучуксульфата» вернули государству решением суда в марте 2022 года. Как отмечалось в материалах дела, процедура приватизации в 1991 году была проведена с нарушениями.

Победителю торгов будет необходимо поддерживать среднесписочную численность персонала не ниже 1,1 тыс. человек, сохранить основной вид деятельности, а также уровень среднегодовой выручки на уровне 5,6 млрд. рублей, сообщает «Коммерсант». Кроме того, новому владельцу предстоит построить котлоагрегат мощностью 65 т/ч пара с вводом в эксплуатацию в течение 5 лет с момента получения права собственности. Модернизировать бетонный водосброс платины водохранилища на реке Кучук и построить новую градирню мощностью 2000 м3/ч, ввод в эксплуатацию которой должен пройти в течение четырех лет после перехода права собственности.

Также владельцу будет запрещено на время реализации всех обязательств передавать и продавать акции завода.

«Кучуксульфат» производит сульфат натрия (используется в том числе для производства моющих средств) из мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукское в Алтайском крае. Производственная мощность — 800 тыс. т природного сульфата натрия в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году (последние данные) составила 6 млрд руб., чистая прибыль — 733,2 млн руб. На предприятии работают около 1,2 тыс. человек, оно является градообразующим для рабочего поселка Степное Озеро, в котором проживают более 6 тыс. человек. Населенный пункт включен в перечень моногородов.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: