Академия имени Можайского и Политех разработали ионный двигатель для дальнего космоса

12 Июль 2021 16:45
Читать 8 минут

Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого разработали ионный электрический двигатель, который в будущем может быть использован для освоения дальнего космоса. Об этом говорится в статье специалистов институтов для газеты "Красная звезда".


Авторами статьи о перспективном ионном двигателе стали начальник лаборатории Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Николай Шуневич и старший научный сотрудник военного института Виктор Мартынов. Как уточняется, в основу проекта заложена эффективная и перспективная технология ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран. Для подтверждения возможностей новой технологии выполнены теоретический расчёт элементов конструкции двигателя и математическое моделирование процесса.

"В настоящее время ведутся исследования по созданию электрических ракетных двигателей и целых двигательных платформ на их основе для выполнения транспортных операций в космосе, довыведения аппаратов с промежуточных орбит на рабочие. Актуальность обозначенного направления побудила крупнейшие учебные заведения Санкт-Петербурга на создание творческого коллектива для проведения теоретических и экспериментальных исследований по разработке ионного электрического ракетного двигателя нового поколения", — говорится в статье.

Специалисты институтов изготовили лабораторный образец двигателя нового поколения, а также произвели модернизацию вакуумной системы для огневых испытаний. Чтобы провести испытания, говорится в статье, были созданы высоковольтные источники питания, система дозированной подачи рабочего тела, устройство оценки силы тяги.

"Лабораторный образец электрического ракетного двигателя нового поколения подтвердил свою работоспособность, — подчеркнули сотрудники Военно-космической академии. — Полученные результаты легли в основу ряда научных трудов, публикаций, докладов и патентных изысканий".

СПРАВКА MASHNEWS:
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, входящая в состав Воздушно-космических сил РФ, — это системообразующий политехнический вуз Министерства обороны, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности и инфотелекоммуникационных технологий.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (в просторечии — Политех) — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования, один из ведущих технических вузов России. С 2010 года Политех считается национальным исследовательским университетом и проводит подготовку кадров и научную деятельность по различным направлениям технических наук.

Больше новостей: