"Академик Черский" начало укладку "Северного потока — 2"

27 Апрель 2021 16:02
Читать 5 минут

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" начало укладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах Дании. Об этом сообщает компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.


Как отмечается в релизе компании, после успешного прохождения морских испытаний судно 27 апреля приступило к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании. Также укладку трубы, параллельно с "Черским" продолжает и баржа "Фортуна". Все работы идут в соответствии с полученными разрешениями.

О том, что к трубоукладочной барже "Фортуна" на работах по завершению "Северного потока – 2" присоединится судно-трубоукладчик "Академик Черский", стало известно в начале марта 2021 года. После ходовых и предэксплуатационных испытаний "Черский" прибыл к месту проведения работ в территориальных водах Дании и вёл подготовительные работы перед началом укладки газопровода.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. Ранее председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков заявил, что строительство газопровода "Северный поток — 2" будет завершено в 2021 году.

По данным Nord Stream 2 AG, строительство трубопровода "Северный поток — 2" в настоящее время завершено на 95%. По состоянию на 31 марта 2021 года уложено 2339 км из 2460 км газопровода, осталось уложить около 121 км — 5% от общей протяжённости.

Больше новостей: