Айсберги "посчитали" для помощи судам с навигацией

06 Сентябрь 2021 13:28
Читать 4 минуты

Специалисты из разных стран собрали GPS-координаты айсбергов в Гренландии. Исследование повысит точность моделей дрейфа и распада айсбергов, что улучшит осведомлённость о морской обстановке для всех судов в любом из мировых океанов как в Северном, так и в Южном. Об этом сообщает портал NavalNews.com.

ФОТО — ONR

Исследователи из Дании, Канады и США с помощью БПЛА установили ряд GPS-меток на айсберги возле залива Диско, Гренландия. Предполагается, что это поможет усовершенствовать наше понимание циркуляции океана и метеорологических воздействий на айсберги, т. е. ключевых факторов для обеспечения осведомленности о морской обстановке.

Группа учёных из Управления военно-морских исследований (ONR) и университетов Вашингтона, Колорадо, Мэриленда и Канзаса разработала систему специальных меток для сбора и передачи GPS-координат "помеченных" айсбергов через группировки спутниковой связи. Операция осуществлялась с помощью шестигранных и восьмиколёсных коптеров, способных нести полезную нагрузку до 4,5 кг.

Каждое лето Датский флот поддерживает исследовательские группы, интересующиеся геологией, биологией, геофизикой, океанографией и метеорологией. Датский сторожевой корабль "Эйнар Миккельсен" (P-571) на протяжении 10 дней помогал исследователям.

"Движение и поведение льда в водах Гренландии всегда было проблемой, и всё, что мы можем узнать о нём, стоит всех усилий", — сказал Сорен Драйджер (Søren Dreijer), лейтенант-командир сторожевого корабля "Эйнар Миккельсен".
Больше новостей: