12 сентября 2023 10:48
читать 2 минуты

Airbus "Уральских авиалиний" сел в поле из-за отказа гидравлики

Экстренную посадку совершил Airbus A320 "Уральских авиалиний" в Новосибирской области. По предварительным данным, у борта отказала одна или несколько гидравлических систем. Следственный комитет, как и Росавиация начали расследование происшествия.

Фото: скриншот Telegram-канал МЧС России

Самолет "Уральских авиалиний" Airbus A320 направлялся из Сочи в Омск. Он уже получил разрешение на посадку, но у лайнера отказала гидравлика. 

Сколько именно систем вышло из строя - неизвестно, но вообще их три. При отказе только одной серьезной опасности нет, увеличится расход топлива, но если две и тем более три - аварийная ситуация. По сути, отказывают системы самолета, в том числе автопилот. При трех нерабочих системах самолетом можно управлять только через режим работы двигателей, пишет Telegram-канал "Парящий сокол".

Самолет сел в поле в Убинском районе Новосибирской области. По данным МЧС, никто не пострадал, повреждены все стойки шасси и одно крыло. На борту находилось 167 человек. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Росавиация назвала происшествие "серьезным авиационным инцидентом" и создала комиссию по расследованию.

Гендиректор компании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов сказал, что самолет восстановят, так как он "не поломан", цитирует его ТАСС. На то, чтобы забрать борт с поля потребуется около месяца.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент