В Airbus протестировали биотопливо второго поколения

07 Июнь 2021 10:24
Читать 4 минуты

Спасательный вертолёт Airbus H145 впервые совершил полёт на экологически безопасном авиационном топливе (SAF), что стало новой вехой в международной авиации. 

Изображение — Airbus

На спасательном вертолёте Airbus H145, которым управляет немецкая некоммерческая организация ADAC Luftrettung, проведена торжественная церемония заправки двигателей Arriel 2E биотопливом (тип SAF) на спасательной станции в мюнхенской клинике Харлахинг.

Это биотопливо второго поколения, которое снижает выбросы CO2 до 90% по сравнению с его эквивалентом в ископаемом топливе, поскольку оно производится из остаточных материалов и отходов замкнутой экономики, таких как использованная кулинария, масла и жиры. В результате топливо не влияет на производство сельскохозяйственных продуктов питания.

Биотопливо в настоящее время сертифицировано и одобрено для использования в авиации в максимальной смеси на 50 процентов с обычным керосином типа JET-A1. Спасательный вертолёт ADAC летал на 40% смеси.

СПРАВКА MASHNEWS:
Биотопливо — это топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов.

Различается жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород).

Больше новостей: