Airbus начала сборку RACER

15 Апрель 2021 14:35
Читать 5 минут

Компания Airbus Helicopters 14 апреля объявила, что приступила к сборке своего концепта Rapid And Cost-Efficient Rotorcraft (RACER).


Фотография — Airbus Helicopters

Генеральный директор Бруно Эвен написал в Твиттере, что высокоскоростной демонстратор строится перед началом лётных испытаний в 2022 году.

Впервые представленный на авиашоу в Париже в 2017 году, RACER призван обеспечить наилучший компромисс между скоростью, рентабельностью, устойчивостью и производительностью миссии. Заявленная цель концепции — крейсерская скорость более 400 км/ч.

Для достижения этих характеристик вертолёт построили на базе демонстратора X3, который оснащён планером EC 365 Dauphin с двумя винтами, установленными на укороченном крыле, для движения вперёд в высокоскоростном полёте. Хвостовой винт X3 заменили фиксированным стабилизатором в сборе, и, в то время как пропеллеры X3 были в обычной "тянущей" конфигурации, гребные винты RACER вместо этого перевернули в "толкающую" конфигурацию.


Фотография — Airbus Helicopters

Помимо доказательства высокоскоростного полёта, RACER также стремится повысить топливную экономичность вертолёта. Боковые роторы и несущий винт будут приводиться в движение двумя двигателями RTM322 с "экономичным" режимом для запуска и остановки одного двигателя с электрическим приводом в полёте для экономии топлива и увеличения дальности полёта.

В основе демонстратора RACER лежит гибридная конструкция из металлокомпозитного материала, специально разработанная с учётом небольшого веса и низких текущих затрат. Вертолёт также оснастят новой системой генерации электроэнергии постоянного тока высокого напряжения (DC), которая внесёт значительный вклад в снижение веса.

Больше новостей: