Airbus разработает лазерную связь для авиации

09 Апрель 2021 11:50
Читать 4 минуты

Новый проект Airbus и Организации прикладных научных исследований (TNO) из Нидерландов — разработка демонстрационного терминала лазерной связи для самолётов.


Фотография Airbus

Проект, который финансируется не только Airbus и TNO, но и Нидерландским космическим управлением (NSO), — часть программы ScyLight Европейского космического агентства. Он включает в себя полный цикл по проектированию, строительству и испытаниям опытного образца. 

Терминал UltraAir обеспечит лазерную связь между самолётом и спутником на геостационарной орбите на высоте 36 000 км над Землей с использованием новых технологий, включая высокостабильную и точную оптическую мехатронную систему. Опытный образец станет основой развития UltraAir, с которой скорость передачи данных может достигать нескольких гигабит в секунду. Это повысит помехозащищенность летательного аппарата и возможность его перехвата. 

Подразумевается, что UltraAir не только позволит военным самолётам и беспилотным летательным аппаратам интегрироваться в единое цифровое поле, но и позволит пассажирам авиакомпаний использовать высокоскоростные соединения для передачи данных.

Первые испытания пройдут в конце 2021 года в лабораторных условиях. На втором этапе наземные испытания начнутся в начале 2022 года на Тенерифе (Испания), где установят соединение между демонстратором UltraAir и лазерным терминалом, установленным на спутнике Alphasat с использованием оптической наземной станции ESA. 

Больше новостей: