Аэрокосмическая компания «Бюро 1440» разрабатывает WiFi-терминалы для новых отечественных пассажирских самолетов
Терминалы для самолетов «Сухой Суперджет» (SJ-100), МС-21 и Ту-214 позволят обеспечить подключение к спутниковому интернету на протяжении всего полета.

Схема работы интернета через спутник и систему «Земля-Воздух» (ATG). Иллюстративное изображение: iphones.ru
О начале работы над оборудованием рассказал генеральный директор «Икс холдинга» (в который входит «Бюро 1440») Алексей Шелобков на пленарной сессии XXI форума операторов связи «Телеком 2025», организованного изданием «Ведомости». Он уточнил, что компания получила требования по приемо-передающим терминалам от производителя этих трех самолетов.
Представитель Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех», занимается разработкой и производством отечественных самолетов) подтвердил, что компания находится в контакте с «Бюро 1440»: «Мы отправили свои требования к аппаратуре, которая будет устанавливаться на борт, с тем, чтобы иметь возможность предложить заинтересованным авиакомпаниям функционал доступа в интернет на борту самолета». Собеседник подчеркнул, что это важное направление для повышения комфорта пассажиров.
Представитель «Бюро 1440» уточнил «Ведомостям», что требования к оборудованию, которые интегрируется в борт, «очень объемные» и включают в себя как массогабаритные и энергетические характеристики, так и отраслевые стандарты, такие как ФАП-21 (установленные приказом Минтранса федеральные авиационные правила, регулирующие сертификацию авиатехники и компаний-производителей. – «Ведомости»). «Мы запросили функциональные требования канала связи – объем трафика, потребляемого пассажирами, – добавил он. – Также мы запросили информацию по географии покрытия и числу самолетов для оснащения терминалами». Сроки и этапность разработки в «Бюро 1440» не раскрывают.
«Сейчас работаем над адаптацией этих терминалов, – пояснил Шелобков. – Это будет небыстрый процесс, потому что авиационная отрасль самая консервативная, там много требований по безопасности, по сертификации, поэтому ожидать, что это будет в ближайшее год-два, не надо. Нужно быть реалистичным, это займет лет пять, потому что любой новый продукт для авиационной отрасли завязан на сроках появления отечественных самолетов и их реальной эксплуатации», – сказал Шелобков.
Авиационная версия терминала «Бюро 1440» базируется на стандартном решении компании, которое значимо меньше тех, что нужны для работы с геостационарными спутниками связи, пояснил представитель компании. «Конечный облик, массогабаритные характеристики будут финализированы по итогам окончания разработки с учетом требований от авиаотрасли», – добавил он.
Установка системы связи на самолет. Иллюстративное фото: Lufthansa.
Требования к спутниковым радиомодемам, например, для поездов и для самолетов отличаются, обращает внимание независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. В первом случае это более простой набор требований, почти не затрагивающий массогабаритные параметры, говорит он. Для самолетов действуют более сложные и разносторонние требования, в частности, затрагивающие безопасность борта и пассажиров – массогабаритные требования, требования по радиочастотной и электромагнитной совместимости модема и другого оборудования самолета, перечисляет Бойко. Это также повышенные требования устойчивости к вибрации, температуре, изменению давления, а также вопрос международной сертификации, добавил эксперт.
В рамках нацпроекта «Экономика данных» и федерального проекта «Инфраструктура доступа к интернету» предполагается запуск низкоорбитальной спутниковой группировки. «Бюро 1440» планирует вывести на орбиту спутники в 2025–2027 гг. и в 2027 г. запустить коммерческий сервис, уточняли представители компании порталу ComNews. К концу 2030 г. группировка «Бюро 1440» должна состоять из 292 спутников, а всего предстоит запустить 383 аппарата (в том числе 91 спутник на замену выходящих из строя). На это планируется потратить 445 млрд руб., из которых около 40% будет направлено на выведение спутников на орбиту, уточнял Шелобков в интервью «Ведомостям». Цель проекта в том, чтобы увеличить долю домохозяйств, которым доступен высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, до 97% к 2030 г.