08 сентября 2023 10:20
читать 1 минуту

Абитуриенты колледжей Петербурга не хотят идти на завод

Поток поступающих в петербургские колледжи в 2023 году вырос на 30%, но абитуриенты выбирают специальности, связанные не с работой в цехах, а с IT, передаёт «Деловой Петербург», ссылаясь на данные комитета по образованию.

По данным комитета, конкурс на IT-специальности этим летом составлял 17 человек на место. Высок также спрос на специальности, связанные с ремонтом автомобилей, общепитом и кибербезопасностью. А вот идти в токари, фрезеровщики и монтажники юные россияне не хотят. Между тем именно эти специалисты сегодня наиболее востребованы на промышленных предприятиях.

Комитет по образованию в этом году увеличил набор на эти и другие направления по просьбе промышленников. Однако конкурс на них небольшой, на некоторые — менее одного человека на место, сообщили в комитете.

«Мы воспользовались возможностью, обозначенной в федеральных правилах, и продлили приём в колледжи, которые готовят по этим профессиям, до 25 ноября», — говорит председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент