10 июля 2024 10:52
читать 2 минуты

6,4 млрд рублей требует в суде Выксунский металлургический завод от «Уральской стали»

Исковое заявление подано в Московский арбитражный суд, рассмотрение дела запланировано на 26 августа.

Фото: ВМЗ

Суть требований ВМЗ, входящего в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), в КАД не раскрывается. Представитель ОМК отказался от комментариев, в «Уральской стали» не ответили на запрос «Ведомостей».

Иск ОМК связан с неисполнением «Уральской сталью» обязательств по поставкам заготовок для производства железнодорожных колес в адрес ВМЗ, говорит источник издания, знакомый с ходом разбирательств. Речь идет о контракте, который бывший собственник «Уральской стали» «Металлоинвест» заключил с ОМК в конце 2016 г. По нему «Уральская сталь» должна поставлять ВМЗ литую заготовку диаметром 455 мм в объеме от 200 000 до 430 000 т ежегодно по заявкам ОМК на протяжении 10 лет начиная с середины 2017 г. Ценообразование по условиям контракта должно осуществляться с использованием действующих рыночных индикаторов.

Заявленные ВМЗ требования велики, но они вполне согласуются с предусмотренными договором объемами поставки, считает юрист фирмы «Томашевская и партнеры» Анастасия Фролкина. По ее словам, на стороне ОМК есть преимущество – суд уже признавал незаконным отказ «Уральской стали» исполнять договор.

Фото: ВМЗ

ОМК может рассмотреть возможность поиска других российских поставщиков заготовок для железнодорожных колес, говорит директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Одним из них может стать Evraz, который также выпускает железнодорожные колеса и заготовки, отмечает он. Но, учитывая доминирующее положение «Уральской стали» на рынке, найти альтернативного поставщика с достаточными мощностями может быть сложно, допускает эксперт.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: