24 Декабрь 2020 11:58
6 минут

26 декабря Тихоокеанский флот пополнит первый за 30 лет тральщик

В четверг, 24 декабря, пятый корабль противоминной обороны (морской тральщик) "Яков Баляев" проекта 12700, шифр "Александрит", завершил программу государственных испытаний. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе верфи-строителя серии "Александритов", Средне-Невского судостроительного завода. 

Корабль уже вернулся в базу во Владивостоке, отметили на СНСЗ.

"Программа испытаний предполагала комплекс мероприятий по подтверждению основных тактико-технических характеристик корабля, его мореходности, скоростных и манёвренных показателей. Экипаж корабля и заводская сдаточная команда проверили работоспособность всех систем и механизмов заказа, радиоэлектронного вооружения и противоминного комплекса", – говорится в сообщении.

Тральщик "Яков Баляев" заложили в декабре 2017 года, спустили на воду в январе 2020 года. В октябре корабль прибыл во Владивосток. Ходовые испытания тральщика начались в ноябре. 

26 декабря на борту "Якова Баляева" торжественно поднимут Андреевский флаг. Он станет первым новым тральщиком для Тихоокеанского флота за три десятилетия. Последним в 1991 году состав ТОФ пополнил базовый тральщик БТ-215 проекта 12650. 

Тихоокеанскому флоту также предназначены ещё по меньшей мере два корабля проекта 12700. Как рассказал в мае 2019 года контр-адмирал Владимир Тряпичников, занимавший тогда пост начальника управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три новых "Александрита".

СПРАВКА MASHNEWS:
Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" водоизмещением около 890 т спроектированы ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор – Александр Калинин) в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера – первоначально французские БЭК Inspector, затем – российские.

Больше новостей: