05 Апрель 2021 13:12
3 минуты

220 тысяч тонн нефтепродуктов Белоруссии отгружено через порты РФ

Более 220 тыс. т белорусских нефтепродуктов поставили через российские порты в рамках двухстороннего соглашения Москвы и Минска. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания, передаёт пресс-служба кабмина.


По словам Мишустина, соглашение о поставке белорусских нефтепродуктов через российские порты рассчитано на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн нефтепродуктов.

"Через наши морские порты уже отгружено более 220 тыс. тонн, это почти на четверть превышает запланированные объёмы. Образована уже не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства, а по сути создан новый международный транспортный коридор", — подчеркнул Мишустин.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение об организации перевалки более 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021-2023 гг. Документ предполагает перевалку более 9,8 млн т грузов в портах на Балтике на основе контрактов по принципу take-or-pay ("бери или плати"). Речь идёт о таких грузах как мазут, бензин и масло.

Документ подписали министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко.

Больше новостей: