20 сентября 2023 16:26
читать 3 минуты

17 организаций протестируют сельскохозяйственные дроны в рамках экспериментального правового режима

Программу разработало Министерство экономического развития. Ею введено специальное регулирование выдачи акта допуска сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем (СБАС) к эксплуатации, свидетельства внешнего пилота летательного аппарата и порядка использования воздушного пространства для его применения.

Фото: 263chat.com

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) включает территорию 12 пилотных регионов: Республика Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Новосибирская, Нижегородская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Липецкая, Тамбовская и Ульяновская области. Перечень субъектов может расшириться.

Первыми беспилотники в сельском хозяйстве испытают 14 компаний и 3 индивидуальных предпринимателя, рассказал директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин.

«Предусмотрены специальные технические требования по высоте и скорости полета для точной обработки сельскохозяйственных культур. Эксперимент позволит получить данные о эффективности технологии, в том числе в сравнении с работой наземной сельхозтехники и пилотируемой сельхозавиации. Чтобы установить новый ЭПР понадобилось порядка полугода. Минэкономразвития подготовлен законопроект, направленный на ускорение этого процесса».

Реализация ЭПР будет способствовать массовому применению агродронов в сельском хозяйстве. И что важно, обеспечит его прозрачность, отметил генеральный директор ООО «Консорциум БАС» Денис Барышников.

«Накапливаемый опыт позволит сформировать оптимальную спецификацию агродрона, учитывающую требования эксплуатантов и особенности российского сельского хозяйства: разнообразие выращиваемых культур, географических и климатических условий. Рост спроса на агродроны со стороны системных эксплуатантов обеспечит заказами производственные предприятия и станет катализатором спроса на отечественные комплектующие для всей беспилотной отрасли».

Беспилотные летательные аппараты применяют в сельском хозяйстве, прежде всего, с целями наблюдения (фото, видео и тепловизионную съемка, лазерное сканирование) для последующего анализа состояния угодий и контроля сельхозработ. Также дроны используют для точечного опрыскивания растений и плодовых деревьев. Такой подход позволяет фермерам обрабатывать только больные растения. БПЛА используют при посевах, а летом года в Нидерландах сообщили о создании системы для уничтожения вредителей в теплицах. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: