ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Минэнерго: Россия расширит производство немагнитной стали

16 Июль 2021 15:19
Читать 5 минут

Производство немагнитной стали для нефтегазовой отрасли в рамках программы импортозамещения расширят до 800 тонн к 2030 году. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, передаёт ТАСС.


По словам замглавы Минэнерго, потенциал отрасли на рынке в настоящее время составляет 400-500 тонн, и к 2030 году он может удвоиться.

"Были получены первые образцы, которые уже проходят испытания в Западной Сибири, на Ямале. Потребность в такой стали будет составлять до 800 тонн. Если сейчас рынок составляет 400-500 тонн, то по мере усложнения процессов добычи к 2030 году, мы считаем, что рынок более чем удвоится. Он может составлять до 15 млрд рублей", — сказал Сорокин.

Чиновник также отметил, что применение немагнитной стали имеет ключевое значение для нефтегазовой отрасли и используется, в том числе для бурения сложных скважин. Разработка технологии и организации производства этой продукции осуществлялась при минимальном участии государства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Немагнитной сталью считается легированная сталь аустенитного класса с низкой магнитным проницаемостью и высоким удельным электрическим сопротивлением. Данный высокопрочный сплав предназначен для производства утяжелённых бурильных труб, корпусов для систем телеметрии и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах, поскольку не создают магнитное поле.

В России в 2020 году сталь такого класса не производилась. Первые образцы немагнитной стали в России выпустили "ПКФ-Газнефтемаш" и "Русполимет", а первыми к полноформатному производству высокопрочной немагнитной стали приступили Мотовилихинские заводы Перми.

Больше новостей: